ECONOMIA CIRCULAR E ALIMENTAÇÃO
Elisabete Panssonatto Breternitz
A adoção de princípios de economia circular na alimentação representa uma mudança fundamental em relação ao modelo tradicional de produção, consumo e descarte de alimentos.
Em vez de simplesmente descartar os resíduos, a economia circular busca reintegrá-los ao ciclo produtivo, criando um sistema mais eficiente, resiliente e que ajuda a natureza a se recuperar.
Na prática, isso significa que precisamos reduzir o desperdício ao máximo, aproveitar melhor os recursos disponíveis e garantir que os sistemas naturais se mantenham saudáveis.
Na economia circular, o objetivo é criar um ciclo contínuo onde nada é desperdiçado. Para isso, devemos diminuir a quantidade de resíduos gerados em todas as etapas, desde a produção na fazenda até o consumo final.
Os restos de alimentos podem ser reaproveitados de diversas formas, transformando-se em novos produtos ou recursos.
Além disso, os resíduos podem ser reciclados, processados para se tornarem matéria-prima para a fabricação de novos itens.
E, tão importante quanto, é preciso restaurar e fortalecer os sistemas naturais dos quais a produção de alimentos depende, como o solo e a biodiversidade.
Existem muitos exemplos práticos de como a economia circular pode funcionar na alimentação.
A compostagem transforma restos de comida em adubo para a agricultura ou para jardins domésticos.
O biogás utiliza resíduos orgânicos para gerar energia, que pode ser usada para cozinhar ou produzir eletricidade.
A reciclagem de alimentos transforma itens que seriam descartados em novos produtos de maior valor, como geleias feitas de cascas de frutas ou farinhas feitas de sementes.
A agricultura regenerativa busca restaurar a saúde do solo e aumentar a biodiversidade, utilizando práticas como o plantio direto e a rotação de culturas.
E a criação de redes de distribuição mais curtas e diretas, como feiras de produtores locais e grupos de consumo, reduz o desperdício de alimentos e as emissões de carbono.
Ao adotarmos os princípios da economia circular na alimentação, podemos criar um sistema alimentar mais sustentável, que proporcione benefícios para o meio ambiente, para a sociedade e para a nossa economia.